1/6(月)給食
投稿日:2025年1月7日
あけましておめでとうございます。
新年を迎えるお正月献立は「松風焼き」です。松風焼きは、表面にケシの実(給食では白ごま)をまぶし、裏には何もつけないことから「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」を表し、「今年一年、悪いことをせずまっすぐ生きていこう」という願いが込められています。
今年も「食」を通じて子どもたちに携わっていきたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。
1/7(火)給食 »
あけましておめでとうございます。
新年を迎えるお正月献立は「松風焼き」です。松風焼きは、表面にケシの実(給食では白ごま)をまぶし、裏には何もつけないことから「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」を表し、「今年一年、悪いことをせずまっすぐ生きていこう」という願いが込められています。
今年も「食」を通じて子どもたちに携わっていきたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。