?>

給 食

school lunch

6/10(火)給食

投稿日:2025年6月12日

大根は、根の部分と葉の部分が食用になります。根は、ビタミンCや食物繊維、カリウムが豊富で、葉はさらにカロテンやカルシウムなども豊富です. 根は、煮物や漬物、サラダなど、様々な料理に利用されます. 葉は、炒め物や味噌汁、ふりかけなどに利用できます.大根の葉は緑黄色野菜に分類されますが、根の部分は淡色野菜です。

大根の上部と下部では大根の甘味・辛味の違いがあり、大根の上部(葉先側)は甘く、大根の下部(根っこ側)に行くに従い辛味が増していきます。

 

お昼ご飯

  • 納豆ご飯
    鶏肉の中華炒め
    大根とツナの和え物
    みそ汁(豆腐・油揚げ・ねぎ)

おやつ

  • 牛乳
    フルーツ入りヨーグルト