7/18(金)給食
投稿日:2025年7月18日
簡単につくれるタンドリーチキンのレシピをご紹介します。
材料(4人分)
鶏もも肉:2枚
プレーンヨーグルト:100g
カレー粉:1g(なくてもOK※保育園では使用してません)
ケチャップ:60g
しょうゆ:30g
砂糖:15g(みりんでもOK)
ニンニク:1g(なくてもOK※保育園では使用してません)
①鶏もも肉はひと口大に切り分けます。
②①の鶏もも肉をポリ袋に入れ、調味料を全て加えてよく揉みこみます。 漏れないように袋の口を結び、冷蔵庫で30分から1時間漬け込みます。
③フライパンを中火で加熱し、②の鶏肉を皮目を下にして並べます。 ※くっつきやすいフライパンの場合は、薄く油を引いてください。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど加熱します。 蓋を取り、焼き色を見ながら鶏肉に火が入るまで焼いたらできあがり。
※オーブンの場合は、190℃で20分t程度焼く(焦げないよう注意)